2015-08-16
    去成都

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    一个城市如果待上2年以上,应该会稍有感情,除非那城市真正伤害过他,想起来要么痛不欲生,要么苦不堪言,即便如此它至少会给你很多关于生活的符号记忆。那么,这次去成都之前,我算了下我在那里生活了接近5年的时间,我想我一直把他认为众多第二故乡中最为重要的故乡,成都年年去,而这次从踏上成都土地的那一刻开始我居然有种寻找乡愁而不得的失落,即便把第一站选在宽窄巷子,也感觉不到骨子里的成都味,游人如织的巷子里有“白夜”、“鉴山”成都文艺范商业,没有李伯清登三轮拉煤球的画面;有全国各地口音的喧嚣,没有自行车铃铛回荡巷子的清脆铃音;有拿着自拍杆搔首弄姿的表情,没有邻家生活的叨唠;有满街美少女头上插满豆芽的造型穿梭,没有磨菜刀的吆喝。

    我确认这是个旅游点,事实上它就是个旅点,更像一个城市的迎宾小厅。没有天府广场的宽阔,没有太古里的时尚和奢华,至少有外地人认为可以是老成都的视觉符号,我想几十年后可以让人想起老成都的视觉记忆就可能只有这个地方。青砖墙夹着白灰线斑驳陆离,竭尽所能的卖弄曾经的辉煌,诗人的酒吧、艺术家的餐厅使得这里的空间充满艺术的灵性,当然还有不好吃的龙抄手、赖汤圆、三大炮以成都的名誉搅动全国各地游客的味蕾;青瓦、青砖、青墙、彩墙绘,美人、美食、美景、喝盖碗,这大概是外地人对宽窄巷子的视觉印象吧!说句公道话,真正流淌在宽窄巷子里的精髓是老成都的人文细节与现代旅游商业的复合精神,有些许的人文关怀,有些许的商业诟病;

    去太古里。太古里的确实可以成为中国新商业的典范标本,不讲地段的话,可以褒扬的是该项目的设计,用了成都人都熟悉的川西民居坡屋顶造型和现代商业连廊的巧妙结合,复合商业秩序的同时还讨好了成都人,不得不说远洋在开发这项目的时候前期功课做得很足。其实太古里就是一彻头彻尾的现代主义作品,在中国其外墙设计及用料都堪称奢侈,但是并不张扬,只会让你有就是简单的喜欢这些建筑,这可能就是太古里要传达给人群的那种低调的奢华吧,当然还要相得益彰的GUCI、LV、CARTIER、OMEGA等品牌的光辉,巧妙的品牌构成并非全部剑指高端,也考虑各类消费人群在这里的目标消费,地面和地下商业动线的设计也是值得点赞的。我想“有了太古里是不是可以不要春熙路”,并且马上发到微薄上,6年没见的成都故友田蓉回了句经典:“太古里是时尚,春熙路承载的是历史,缺一不可”,我想这大概是成都人对春熙路的感情吧!我认为从情感上可以这样理解,春熙路被其他商业分割超越是迟早的事,

    我并不喜欢现在的春熙路,春熙路的美好只在记忆里,我想大部分的成都人也是这样想的吧!

    成都人的温和也变得火爆起来。晚上黄院长和李院长在肖家河请吃饭,席间黄院长接了个电话神色凝重,后来告诉我们他太太开车把人撞了。起因居然是他太太和小儿子从苏宁出来一个开车的人按喇叭把孩子惊吓了,他太太大怒,马上取车开车追上去,用最大的速度把那车给直接撞了,等警察处理后,太太打电话给黄院说长带孩子去吃饭让待会去接他们,这么火爆,这么淡定,让我想起几个月前的三环路上女司机别车,被男司机拖下车一顿爆打,呵呵!成都人怎么了?变火爆了?

     

    可以不精彩,不可无音乐。成都人的休闲气质和不争朝夕让他们有着其他城市找不到的现实人生意义,很多人譬如我只有在经历生死抢救后才放下繁忙,过慢生活,而他们的享受态度与生具有,人生不过百年间,在宇宙的浩瀚里连沧海一粒都谈不上,只要你接受自己可以不精彩,那什么都可以放下,对年轻人而言似乎有点消极,万涓成河,万物归一,早点明白我们的最终并无不好。莲花府邸前院众人臃懒地靠在椅背上,民谣歌手唱着李健的《贝加尔湖畔》

    多少年以后 如云般游走,

    那变换的脚步让我们难牵手,

    这一生一世有多少你我,

    被吞没在月光如水的夜里,

    多想某一天往日又重现,

    我们流连忘返在贝加尔湖畔

    。。。。。。

    行云流水,低吟浅唱伴随啤酒也在悄无声息的流淌,桌前听歌的众生似乎也在歌声里忘记生活的不快和遥远的彼岸,彼此勾兑的眼神让我想起慕容春雪的小说《成都,今夜请将我遗忘》里写的:今夜阳光明媚,与荷尔蒙一起飞舞,成都,你的肌肤柔软,如我忧伤心情,在上帝的笑容里裸体行走,三月的盐市口我无可选择,哈哈。。。。

    进入莲花府邸,原来今天是“敢,玩不羁”2015年虎牌乐队的选拔赛,如果年轻10岁,我还是会喜欢这样的夜晚,整晚的摇滚和爵士居然也谈不上讨厌,只是觉得奇怪摇滚的还要下面几个评委来点评,崔大爷知道了肯定会气个半死,摇滚本身的自由居然要受这些框架的束缚,深为不解,感叹现在的乐队没有活在一个可以摇滚的时代。啤酒很多,畅饮无限,我喝下的是矿泉水,没有田荣说的众人皆醉我独醒的感觉,还是有与他们融入的感受,这大概就是音乐的魅力,你有无状态它都可以给你风情万种。

    喝了近六个小时的酒伙伴们都饿了,于是有人提议去陕西路吃老妈蹄花,他们说不晓得开了多少年了,记忆里一直都有,估计是带路的人喝了酒的原因,车走了半天又回到起点,找了半天终于找到,的确好东西,大部分的蹄花很油,这里的并不。汤是好汤,数年难遇,据说这里的蹄花汤晚上12点钟的最好吃,白天永远吃不到这样的味道,一人一两宽面,呜呼,人生如此,夫复何求!

    很多年前来到这个城市满怀梦想,成都的点滴记忆犹如曾经二环路上飞扬的尘土现在到根本找不到,即使有和李家姑娘骑着自行车满街溜转等着前面的大包掉下满口袋的百元大钞的阶段梦想,即使那位内裤一起穿腰缠万贯的哥们愿意带你玩遍成都,那也只是感动我们过往的曾经在发酵。如今二环路外的农村早已高楼林立,很多年前有人愿意在音乐房子里花大把的工资天天听还未出名的张靓颖唱歌,而我更愿意在不出名的酒吧看那个键盘手美女听歌;有人愿意在茶楼里喝茶谈生意,我更愿意骑车游走城市没事喝碗盖碗茶。成都就是这样,你有钱可以过得很舒坦,没钱也可以过得很幸福。以前喜欢这座城市,现在依然喜欢。这种喜欢不是这座城里你有你喜欢的人,而是源于它最大的优点“包容”,它从不理会外乡人的繁忙而是按照自己的节奏行进,数百亿环线高架的投入仍然没有改变因交通拥堵而限号的现实,我想是成都是还没有做好准备好,就以他包容的城市性格迎来蜂拥而制至的人流,这一点在城市的竞争力上难有后来者,成都是个安逸的城市。回程路上我告诉庞先生,你有高屋建瓴忽悠的本领,这固然和你海归背景有关,固然和你还可以在大学带研究生学术背景有关,但是具备这样本事的人在中国并不少,你所不同的是你愿意为这些美好付诸现实和努力。我想成都大概也是这样的城市吧,他已经一改往常不提中国第四城,而是默默无闻的做着让你来了就不想走的铺垫。

    回程路上,除了汽车的引擎声,还有鼾声。

        马文

    2015年8月16日

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